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游古镇 vm1u2gh1

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发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

南宁不好玩,几乎没有什么名胜古迹。只有一条邕江穿过市区,几座桥横架江上,江边有个公园,如此而已。买了张南宁地图白殿疯用醋,找呀找的,眼睛一亮:扬美古镇!兴冲冲的就一个人上路了,可是没人告诉我怎么个走法。几经周折终于在火车站边上的一个小站白癜风权威医院,找到了专线车。坐上面包车,看看旅游的人无几,大多是当地的农民,心里便有点懊悔起来。车子往西北方向开开停停,在市区转悠了半个多小时,终于开到郊外。郊外也没什么好景致,只是见到些久违了的田园风光,牛羊鸡鸭狗之类的,村庄不如我们这儿,房子低矮破旧,看来这里经济并不怎么样。天气高温,车内拥挤,于是便兴致索然。   

北京哪家医院治疗白癜风好呢  再开半小时路程,车停,司机要大家全下车,旁坐的小姑娘说是要过渡。便很不情愿的下车,打着伞站在太阳底下,只见一条江流横在前面,有人告诉我这是邕江的上游。江面不宽,不过百米,水位也低,一艘渡船正启航向对岸驶去。岸上停了十几辆大小车辆排队等渡。好容易等到上船了,人车共渡,虽拥挤倒也不乱。望那江水清汪汪的,两岸的树木郁郁葱葱的,心情便也渐渐好起来。这里天空特别的蓝,空气特别的清新,岸边泊着几艘小乌蓬船,脑子里不禁跳出“野渡无人舟自横”的诗句来。一位年轻妈妈抱着个娃娃,躲到我的伞底下来,拉回了我的思绪,耳边重又响起了突突的马达声和呜呜的气笛声,我不禁莞尔。与年轻妈妈闲聊了一会,船就靠岸了。   

  车速快起来,路旁的房子也渐少,扑面而来的尽是甘蔗园。这里地势高低不平多山丘,一望无际的淡绿色连绵起伏,也是一道从没见过的风景线。再往前开,田野颜色由浅入深,哦!是香蕉!大片大片的,望不到边际的香蕉林!车到近旁,看那树上结满了沉甸甸的果子。心想,这该是典型的南国风光了!心情变得愉悦起来。   

  车子停下,不知不觉地就到目的地了。没见城镇的喧嚣,没见几个行人,很幽静的样子,路旁柳树掩荫下是大片大片的荷塘,荷叶田田,荷花婷婷,我可从没到过这么冷清的景区。   

  正诧异着,迎上来几位村民,问我们要导游否,觉得好奇,便接腔一位中年妇女:导游费多少?答曰:30元。想想一人也没趣,也就让她作我同游了。   

  她姓郭,属虎,哦,看不出比我小两岁哩。这古镇原来只不过是个自然村落,人口不过五六千,方圆也仅五六平方公里。古名白花村,后易名扬溪村,近代才用今名。“古镇始建宋代,已有千年历史,由罗、刘、陆、李四姓先来建造。”她滔滔不绝地开始讲解,“你的姓在这四姓里面吗?”“哦,没有。你想拉亲戚呀!看你年纪老大,还真看不出你肚里有些东西哩!”可谓人不可貌相,呵!   

  进入街区,只见街道清静整洁,路面青石板铺就,房子古朴典雅,清一色的砖木结构,青砖蓝瓦,没有看出修葺的痕迹,原汁原味的明清古建筑,而且几乎每幢房子都有居民居住着,能保持得那么完好无损,确实让人惊叹不已。想想那些人造的古街,总是让人感觉不伦不类,没有美感。相比之下,这里的古韵显得那么地自然,亲切。   

  我们在一楼房前停下,门前黑色大理石碑文“梁亚烈故居”,告诉我们这是辛亥革命仁士梁植堂、梁亚烈父子的家园,又是孙中山领导的镇南关起义筹备会议的会址之一。以前占了金马街半条街,后因火灾及大炼钢铁等原因,现仅存一部分了。有牛车从身边经过,我急急地按下了相机快门,拍下照片纪念。   

  穿过一片荷塘,拐入一条小巷,进入一庭院。“黄氏庄园”,嗬!好气派!这是座乾隆年间的建筑,主人是位江西富商,庄园面积900多平米,一进一个独立的园子,共三进。主房坐北朝南,左右东西厢房。房子也尽是青砖瓦舍,里面木结构,窗槦和屋檐上都有装饰画,青松、兰花、牡丹等等,可见当时这庄主是位雅趣而大气之人。院子里花木丛丛,门户整体古香古色,历经200多年,保存如此完好,实在难得。   

  我们开始参观进士屋。古镇有八条街,几乎每条街里都有进士屋。进士屋虽然都有些破旧,但仔细看,那些建筑也都是各有风格,结构巧妙合理,给人以美的享受。正门高悬一块“进士”匾额,还完整无缺。这些进士都不是科班出身,全是捐班的,就是说用钱买的,可见当时这里富人之多,经济之发达。用当地人的话说,这说明古镇先人对文化的向往,对科举的追求,以至于古镇人才辈出,历朝名人举不胜举。   

  举人屋位于临江街。这位可是名副其实的举人哟。道光八年杜元春登壬午科,被授予“举人”牌匾,现在还好好地挂在杜家正大门上。这户人家同样是青砖碧瓦砖木结构,也是三进式古屋。匾额上方,镶嵌一木制镂空的“喜”,既可装饰又能采光。门框上左右两个“乾”“坤”立体八卦图案。第一进的中堂上方书有一篆书之“寿”字,大一米见方,每一笔划分别以如意、龙、凤、元宝、铜钱等纹饰组成,颜色五彩,古朴雅致,妙趣横生。第二进的门上方又是一木制“吉”字,正厅阁楼上设神楼,供奉祖宗牌位。这神楼几乎每户人家都能见到,可见儒家文化在这儿是很被看重的。通体建筑的外墙、屋檐、墙脚,或雕刻或绘画着各种各样的花草鸟兽图案,屋顶两角雕有飞龙。所有装饰都比较含蓄朴素,不象我们江南那样雕梁飞檐。砌砖的灰浆是用石灰加糯米和合而成的,相当牢固,所以历经百年还完好无损。可见当时的建筑工艺和质量已相当精良。   

  “临江街”被誉为清代一条街,长三百多米,宽不过三四米,清一色的明清古建筑,路面由形状各异的青石板铺就,年长日久,那石板镫亮光滑,颜色青黑,有一种不规则之美。明代古屋是典型的“七柱屋”,简洁大方,古朴典雅。清代的民居则大多如前所描述,为三进式,宽畅舒适,但大多是平房,二层楼也不多见。门前有老人安闲地做着针线活,小孩子在玩耍。我见一个老阿婆在穿红色的小珠子,便好奇地上去问那是什么,阿婆满脸皱纹的脸上绽开了慈祥的笑容,没有牙齿的嘴巴吐出几个字“……”,我看看导游,她翻译“相思豆”。“呵呵,这就是相思豆?”“是呀,这就是‘红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思’的相思豆了”我一听乐了,拿在手里仔细瞧:这红豆是深红色,每颗豆长芽的部位都是黑色,串成一串项链样,红黑相间,煞是可爱,我便做了一次“大”主顾。   

  走出古街,前有一空阔如广场般之空地,古树苍翠,古藤缠绕,石亭石凳石板地,所有的一切都透出一番古朴的编辑评语亲爱的作者,欢迎进入红袖投稿,希望以后注意:段首请空两格,已帮您排版好。最好一次性就排版好,多次修改,后台短时间内不显示。可自行百度“自动排版工具”,将正文在排版工具中排好后再复制粘贴到红袖的文本框里。     期待佳作。(编辑留)
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